2008年 03月 06日
ちびのたまご! |
久しぶりの更新です。
昨日、アイガモのちびすけが卵を産みました。
大きさ約6センチ。ニワトリの卵よりもやや小さめ。
なんとなく緑がかっています。
朝、エサをやりに行って家に戻ろうとした時、地面に無造作に転がっていました。
ちびは普段と変わった様子もなく、
こちらが大騒ぎをして卵をいじくってもまったく無関心でした。
たまたま前日に娘が「ちびってもう大人?」と聞いてきたので
「まだ中学生ぐらいとちゃうか」と話していました。
「中学生でもう卵を・・」という会話にはなりませんでした。
さて。
産んだ卵をどうするか。
結論は「ひよこになるわけでもないので食べる」です。
夜、フライパンで目玉焼きにしました。
ご覧のとおりプリプリの黄身とわずかの白身。
もっちりとして味も濃く、とてもおいしかったです。
娘もはじめはべそをかいていましたが一口食べると吹っ切れたのかパクパク食べ、
「明日も産むかな」と言ってました。
キャベツと白菜しか食べてないのによくぞ、です。
今日も産んでいました・・。どうやって食べようか。(洋介)
昨日、アイガモのちびすけが卵を産みました。
大きさ約6センチ。ニワトリの卵よりもやや小さめ。
なんとなく緑がかっています。
朝、エサをやりに行って家に戻ろうとした時、地面に無造作に転がっていました。
ちびは普段と変わった様子もなく、
こちらが大騒ぎをして卵をいじくってもまったく無関心でした。
たまたま前日に娘が「ちびってもう大人?」と聞いてきたので
「まだ中学生ぐらいとちゃうか」と話していました。
「中学生でもう卵を・・」という会話にはなりませんでした。
さて。
産んだ卵をどうするか。
結論は「ひよこになるわけでもないので食べる」です。
夜、フライパンで目玉焼きにしました。
ご覧のとおりプリプリの黄身とわずかの白身。
もっちりとして味も濃く、とてもおいしかったです。
娘もはじめはべそをかいていましたが一口食べると吹っ切れたのかパクパク食べ、
「明日も産むかな」と言ってました。
キャベツと白菜しか食べてないのによくぞ、です。
今日も産んでいました・・。どうやって食べようか。(洋介)
by yoshidayanote
| 2008-03-06 17:56
| 自然・動植物・季節